Медаль В.С. Летохова

Медаль профессора В.С. Летохова, учрежденная Оптическим обществом им. Д.С.Рождественского

Положение о присуждении
Результаты конкурса

Информационное письмо
О конкурсе на присуждение
молодым ученым медали имени
профессора В.С.Летохова

Уважаемые коллеги!

Сообщаю Вам, что Оптическое общество им. Д.С. Рождественского проводит в 2018 году очередной конкурс на присуждение молодым ученым медали имени профессора В.С. Летохова за новаторские работы по лазерной физике, спектроскопии и их приложениям. Напомню, что по результатам предыдущего конкурса, проведенного в 2017 году, победителями стали – к.ф.-м.н. С. Ю. Стремоухов (НИЦ «Курчатовский институт») и к.ф.-м.н. С.В. Фирстов (НЦ волоконной оптики РАН). Подведение итогов конкурса и награждение его победителей в 2018 году приурочено к проведению в Институте спектроскопии 28-29 ноября Всероссийской научной конференции с международным участием «Современные проблемы оптики и спектроскопии» (“Modern Trends in Optics and Spectroscopy”), посвященной 50-летию ИСАН.

Приглашаю Вас вместе с коллегами выразить мнение о молодом (до 35 лет включительно) ученом, который, на Ваш взгляд, достоин быть представленным к награждению медалью имени профессора В.С. Летохова. Для представления кандидата необходимо направить не позднее 30 сентября 2017 г. электронной почтой в адрес isan@isan.troitsk.ru следующие материалы:

  • Краткое мотивированное представление, включающее характеристику работы или работ кандидата, положенных в основу выдвижения; их значение для развития оптических наук или технологий; краткая (одно предложение) формулировка за что выдвигается автор;
  • Сведения о кандидате: короткая научная биография (CV), полный список научных публикаций, открытий, изобретений; наличие ученой степени и звания; место работы и занимаемая должность, рабочий адрес, телефон и email; домашний адрес, телефон и email;
  • Сведения о номинанте: наличие ученой степени и звания; место работы и занимаемая должность, рабочий адрес, телефон и email.

Все полученные представления будут отрецензированы и представлены на рассмотрение наградной комиссии Оптического общества в двухнедельный срок по окончании срока подачи номинаций.

Директор ИСАН
профессор В.Н. Задков


Положение
о присуждении медали профессора В.С. Летохова
молодым ученым за новаторские работы в лазерной физике и спектроскопии и их приложениям

Медаль В.С. Летохова учреждена Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского в 2012 году в честь выдающегося ученого профессора Владилена Степановича Летохова (1939-2009) – одного из первооткрывателей в области лазерной физики и спектроскопии в России и за рубежом.

После окончания в 1963 году Московского физико-технического института (МФТИ) В.С. Летохов поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР (ФИАН) к академику Н.Г. Басову. Начало научной деятельности В.С. Летохова совпало с бурным развитием исследований в области квантовой электроники и лазерной физики.
В 1970 году В.С. Летохов был приглашен профессором С.Л. Мандельштамом в только что организованный Институт спектроскопии Академии наук СССР (ИСАН) на должность заместителя директора по научной работе, где он возглавил исследования по новому научному направлению – лазерной спектроскопии. В ИСАН В.С. Летохов создал коллектив молодых исследователей, в совместной работе с которыми выдвинул и реализовал ряд новых принципиально важных идей, которые во многом определили современный облик лазерной физики, спектроскопии и нелинейной оптики.

Ему принадлежат пионерские работы в области лазерной физики и спектроскопии, положившие начало развитию во всем мире целого ряда важнейших научных направлений – нелинейной внутридоплеровской спектроскопии, фотоионизационной спектроскопии, фемтохимии, физике ультрахолодных атомов, атомной оптике, лазерной масс-спектрометрии. Возможности приложения этих идей и предложений были блестяще реализованы им и его сотрудниками в метрологии, лазерном разделении изотопов, ультрачувствительном спектральном анализе, спектромикроскопии и других областях науки и техники.

Плодотворная научная деятельность В.С. Летохова отмечена Ленинской премией за работы по нелинейной лазерной спектроскопии (1978 г.), премией Европейского физического общества – за пионерские работы по взаимодействию света с веществом, включая атомную оптику, лазерное охлаждение, лазерно-индуцируемую химию и лазерные аналитические методы (1998 г.), премией РАН им. Д.С.Рождественского — за работы по лазерному охлаждению и пленению атомов (2001 г.) и Государственной премией 2002 г. — за предложение и разработку методов лазерного разделения изотопов.

Медаль В.С. Летохова присуждается ежегодно. Ею награждаются молодые ученые за новаторские работы в области лазерной физики и спектроскопии и их приложений.


Результаты конкурса на присуждение молодым ученым (до 35 лет) медали имени профессора В.С.Летохова Оптического общества им. Д.С.Рождественского

Оптическое общество им. Д.С. Рождественского утвердило следующие три кандидатуры для награждения медалью имени профессора В.С. Летохова.

В области фундаментальных исследований:
— Садовников Александр Влдимирович, к.ф.-м.н., научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН — за исследование спин-волновой динамики ультратонких магнонных пленок методами Мандельштама-Бриллюэна спектроскопии магнетиков;
— Еремчев Иван Юрьевич, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН — за фундаментальные исследования в области селективной лазерной спектроскопии и спектроскопии одиночных квантовых излучателей (молекул, квантовых точек) в широком диапазоне температур.

В области прикладных исследований:
— Вьюнышев Андрей Михайлович, к.ф.-м.н., зам. директора по научной работе Института физики им. Л.В.Киренского СО РАН (ФИЦ КрНЦ СО РАН) — за разработку физических основ получения многопучковых и многочастотных источников оптического излучения при преобразовании лазерного излучения в нелинейных фотонных кристаллах.